从何智丽到小山智丽,前中国乒坛第一人到底碰到了什么_凤凰体育

从何智丽到小山智丽,前中国乒坛第一人到底碰到了什么_凤凰体育

2017-11-26 12:51

对年青的球迷,想很难有人还意识小山智丽,原名何智丽,诞生于中国上海,原女子乒乓球活动员,后嫁给日自己并入日本国籍,改名为小山智丽。

她曾经获中国全国女子单打冠军、亚洲冠军、1985年第38届世界乒乓球锦标赛女子集团冠军成员。

在39届世乒赛上何智丽被要求输给管建华,以增添夺金多少率。她却以3:0战胜管建华并独占鳌头。组织非常盛怒并决议处罚,后经上级和谐免于处分,但次年被撤消参奥资历。导致了她1989年退出乒坛,远嫁东瀛,迁居日本,参加日本籍,改名为小山智丽,兴许这就是她对中国恩怨刚开端。

一度匿影藏形的她在6年后重出江湖,代表日本女队加入广岛亚运会,接连击败陈静、乔红跟邓亚萍而夺得女单冠军。

小山智丽在赛前向日本各大媒体“控告”了她在中国时受到教练的不公看待,在克服邓亚萍后,她更是悲痛欲绝地表现,为日本夺得亚运会冠军比为中国拿到世界冠军还要愉快。

不外这位前中国运发动在日本的婚姻过得并不好。

在2000年悉尼奥运会举办前,小山智丽以丈夫有婚外情和受到迫害为由提出离婚并请求抵偿,大阪高级法院裁决她取得650万日元的赔偿费。小山智丽在1989年与小山英之结婚,因为猜忌丈夫与女共事之间存在不合法的关联,她一度失眠和食欲不振,并废弃了参加1997年世乒赛的机遇。

何智丽与小山英之离婚后,搬出了小山家。良多中国球迷难以懂得,她跟前夫小山英之既然已经离婚,为什么至今她在日本仍用“小山智丽”的名字?岂非就那么恨中国吗?

相关的主题文章:

资讯排行

推荐阅读